Die aufregende Welt der festen Nahrung

Tipps für eine reibungslose Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine spannende Phase – die Einführung fester Nahrung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die deinem Baby mit Sicherheit schmecken werden.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich werden die Brei- und Milchmahlzeiten durch feste Nahrung ersetzt. Das klingt zwar einfach, nimmt jedoch Zeit in Anspruch, denn zu Beginn ist feste Nahrung lediglich eine Ergänzung und dein Baby benötigt Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern starten mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, zu jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben am meisten Spaß, wenn sie mitmachen dürfen. Eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung erheblich. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja, auch zerdrücken können. Wichtig ist, dass nur Lebensmittel verwendet werden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse eignen sich ideal für den Anfang. Auch weiches Obst wie Bananen, die von vielen Kindern geliebt werden, kann ausprobiert werden.

Probieren geht über studieren – mit etwas Geduld findest du problemlos heraus, was deinem Baby am besten schmeckt. Es ist wichtig, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken gibst. Am besten eignen sich Wasser oder ungesüßter Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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